Шумоизоляция дверей автомобиля

Дополнительная шумоизоляция дверей автомобиля выполняется для уменьшения исходящего от них шума. Но основной целью такой работы обычно является желание автовладельца сделать звучание аудиосистемы в салоне авто более качественным. Третий плюс – более тихое закрывание дверей. Если все сделано правильно, то дверь при этом будет издавать тихий приятный звук, как двери авто премиум-класса.

Профессионально выполненная шумоизоляция дверей снижает уровень шума в салоне на 1-2 децибелла. Благодаря использованию современных вибро- и шумоизоляционных материалов удается достичь прекрасных результатов.

Этапы работы

Процесс делится на несколько основных этапов.

☑ Сначала необходимо полностью разобрать дверь, то есть снять с нее внешнюю обивку. Как правило, механизм закрывания и стеклоподъемник не снимаются.

☑ После этого выполняется обезжиривание поверхностей.

☑ Далее выполняется виброизоляция: материал наклеивается на внутреннюю сторону двери. Закрываются все плоскости и технологические отверстия – все, кроме отверстий вентиляции. Это позволяет сделать дверь закрытым боксом, что помогает убрать резонансные призвуки при звучании фронтальной акустики.

☑ Затем лицевая поверхность двери изнутри покрывается шумопоглощающим материалом. Он убирает отраженные звуковые волны.

☑ Следующий этап – обработка обшивки, которая делает ее дополнительным акустическим щитом и уменьшает степень вибраций.

☑ Теперь можно собрать дверь. Это должно быть выполнено точно в таком же порядке, в каком проводилась ее разборка. Все соединения должны быть плотными.

Нюансы технологии

Если шумоизоляция дверей выполнена по всем правилам, то закрываться они будут легко: утяжеление конструкции не будет мешать этому процессу.

При желании слушать музыку в салоне с максимальным качеством некоторые специалисты рекомендуют использовать только один слой дополнительного покрытия – виброизоляцию. Применение других материалов создаст нежелательные помехи.

Изоляция дверей разных марок авто имеет свои особенности. Опытные специалисты знают, как учесть все нюансы.